Scheinfasten: Rezepte für die Fastentage
Scheinfasten liegt im Trend und ist sehr gut im Alltag umsetzbar. Denn bei der schonenden Fastenmethode wird nicht komplett auf feste Nahrung verzichtet. Sie möchten Scheinfasten ausprobieren? Wir haben die passenden Rezepte!
Essen und trotzdem von den vielen Vorteilen des Fastens profizieren: Scheinfasten macht es möglich (Tipp: hier erklären wir genau, wie Scheinfasten funktioniert). Für alle, die unsicher sind, was Sie an den fünf Fastentagen essen dürfen, haben wir ein Frühstück, zwei Hauptgerichte (für mittags oder abends) und einen Snack zusammengestellt. Die Rezepte können Sie für einen Scheinfastentag wie folgt kombinieren:
- Frühstück, Mittagessen und Snack oder
- Mittagessen, Snack und Abendessen oder
- Frühstück, Snack und Abendessen.
Die Zutaten der Rezepte sind jeweils für eine Person berechnet. Damit das Scheinfasten erfolgreich ist, ist es wichtig, die Zutaten genau abzuwiegen und die Kaloriengrenzen an den fünf Scheinfastentagen einzuhalten:
- Tag 1: maximal ca. 1.100 kcal
- Tag 2–5: jeweils maximal 750–800 kcal
Die Zutaten für unsere Rezepte geben wir außerdem jeweils für Tag 1 (mehr Kalorien) und für die Tage 2–5 (weniger Kalorien) an. Je nachdem, für welchen Tag Sie kochen, verwenden Sie einfach die entsprechenden Mengenangaben.
So können Sie sich aus unseren Rezepten einen kompletten Scheinfasten-Tag zusammenstellen oder diesen auch, mit den entsprechenden Abwandlungen, an allen fünf Tagen wiederholen.
Als Getränke sind beim Scheinfasten Wasser, ungesüßter Kräutertee und eine Tasse schwarzer Kaffee pro Tag (ohne Milch und Zucker) erlaubt.
Scheinfasten: Rezept Frühstück
Frozen Himbeer-Kokos-Creme
Zutaten für 1 Portion
Tag 1
420 kcal, 5,8 g Eiweiß, 15 g Kohlenhydrate, 34,6 g Fett
- 100 g Kokosmilch (cremig)
- 90 g Himbeeren (TK, ungezuckert)
- gemahlene Vanille
- 100 g frische Himbeeren
- 20 g Kokoschips (aus 100 Prozent Kokosnuss, ohne Zucker)
Tag 2–5
286 kcal, 4,4 g Eiweiß, 13 g Kohlenhydrate, 21,3 g Fett
- 80 g Kokosmilch (cremig)
- 90 g Himbeeren (TK, ungezuckert)
- gemahlene Vanille
- 100 g frische Himbeeren
- 5 g Kokoschips (aus 100 Prozent Kokosnuss, ohne Zucker)
Zubereitung
- Kokosmilch, gefrorene Himbeeren und etwas gemahlene Vanille in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
- Das Sorbet in eine Schüssel geben. Frische Himbeeren waschen und über dem Sorbet verteilen. Kokoschips darüberstreuen.
Zucchinispaghetti mit Oliven und Tomaten
Tag 1 (mit Macadamianüssen)
434 kcal, 8 g Eiweiß, 16,3 g Kohlenhydrate, 35,3 g Fett
- 300 g Zucchini (ca. 2 kleine Zucchini)
- 150 g aromatische Cocktailtomaten
- 30 g grüne Oliven (in Wasser, ohne Stein)
- 20 g extra natives Olivenöl
- 20 ml Balsamicoessig (dunkel)
- ½ TL Dijon-Senf (oder mittelscharfer Senf)
- Salz, grober schwarzer Pfeffer
- 15 g Macadamianüsse
Tag 2–5
293 kcal, 5,7 g Eiweiß, 12,7 g Kohlenhydrate, 22,7 g Fett
- 250 g Zucchini
- 125 g aromatische Cocktailtomaten
- 20 g grüne Oliven (in Wasser, ohne Stein)
- 20 g extra natives Olivenöl
- 15 ml Balsamicoessig (dunkel)
- ½ TL Dijon-Senf (oder mittelscharfer Senf)
- Salz, grober schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini waschen, mit einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen und in einen tiefen Pastateller geben. Tomaten waschen und halbieren. Oliven abtropfen lassen und (je nach Größe) halbieren. Oliven und Tomaten auf den Zucchinispaghetti verteilen.
- Für das Dressing Olivenöl, Essig, Senf und etwas Salz in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.
- Zucchini mit dem Dressing anmachen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nur an Tag 1: Macadamianüsse mit einer feinen Reibe über die Zucchininudeln reiben.
Mediterranes Ofengemüse
Zutaten für 1 Portion
Tag 1
430 kcal, 9,6 g Eiweiß, 20 g Kohlenhydrate, 34 g Fett
- 200 g rote Paprika
- 150 g Zucchini
- 150 g Aubergine
- 100 g Champignons
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 35 g extra natives Olivenöl
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- Chili nach Geschmack
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Tag 2–5
270 kcal, 6,8 g Eiweiß, 15 g Kohlenhydrate, 20 g Fett
- 150 g rote Paprika
- 100 g Zucchini
- 130 g Aubergine
- 60 g Champignons
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 20 g extra natives Olivenöl
- 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- Chili nach Geschmack
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Gemüse waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Auflaufform oder auf einem Backblech verteilen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen 20 Minuten backen bzw. so lange, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat. Zwischendurch mehrmals wenden. Alternativ kann das Gemüse auch gegrillt werden.
- In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Das Ofengemüse und die Kräuter hinzufügen und 1–2 Minuten darin anbraten. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Avocado-Basilikum-Creme auf Gurkenscheiben
Zutaten für 1 Portion
Für alle Tage geeignet
197 kcal, 2,4 g Eiweiß, 5 g Kohlenhydrate, 15 g Fett
- 150 g Gurke
- 80 g weiches Avocadofruchtfleisch (einer Avocado mit grüner Schale)
- 6–8 Blätter frische Basilikumblätter (5 g)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer
- 5 g extra natives Olivenöl
- Chiliflocken
Zubereitung
- Gurke waschen und quer in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Avocado, Basilikum und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl verfeinern.
- Die Gurkenscheiben mit der Avocadocreme bestreichen und mit Chiliflocken bestreuen.