Diese Lebensmittel machen wach
Vollkornprodukte
Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornpasta oder Haferflocken enthalten mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als Weißmehl. Diese Nährstoffe tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabiler zu halten, was zu einer gleichmäßigeren Energieversorgung und zu einer längeren Aufrechterhaltung der Konzentration führt. Daher fühlen sich viele Menschen nach dem Verzehr von Vollkornprodukten wacher und energiegeladener.
Scharfe Lebensmittel
Wie wäre es morgens mit einem Ingwer-Shot? Oder einem feurigen Hackfleischeintopf zum Mittag? Scharfe Speisen und Getränke beleben Körper und Geist, weil sie den Kreislauf in Sekundenschnelle stimulieren und anregen. Das liegt am Inhaltsstoff Capsaicin, der nicht nur gut für die Gesundheit ist, sondern auch unsere Wärmeproduktion sowie Fettverbrennung ankurbelt und uns fit und wach macht.
Nüsse
Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Co. eignen sich als perfekte Snacks und Energielieferanten. Die Inhaltsstoffe Magnesium, Omega-3-Fettsäuren und B-Vitamine blasen Stress, Nervosität und Müdigkeit fort, weil sie den Blutzuckerspiegel auf einem konstanten Niveau halten, und gelten als wahres „Brainfood“, das uns konzentriert durch den Tag befördert.
Dunkle Schokolade
Schokolade macht wach? Das kann nicht stimmen, oder? Stimmt doch! Und zwar im Falle dunkler Schokolade. Ab einem sehr hohen Kakaogehalt von mindestens 60 Prozent enthält sie nämlich den Wirkstoff Theobromin, der ähnliche Wachmacher-Eigenschaften wie Koffein aufweist – und das ohne anschließenden Leistungsabfall wie beim Bohnengetränk.
Zitrusfrüchte
Ganz gleich, ob Zitronen, Orangen oder Grapefruit: Als ideale Vitamin-C-Lieferanten halten Zitrusfrüchte uns ordentlich auf Trab. Der natürliche Wachmacher wirkt belebend, weil er die Noradrenalin-Produktion anregt und damit den Stoffwechsel und die Konzentration steigert. Außerdem stärkt reichlich Vitamin C nebenbei die Abwehrkräfte und fördert die Aufnahme des blutbildenden Mineralstoffs Eisen.